Как купить недвижимость в Турции гражданину России в 2023 2024 году
Турция на сегодняшний день наиболее популярное направление заграничного отдыха для россиян: прямые рейсы, относительно доступные цены, гостеприимство жителей и вкусная кухня, множество вариантов отдыха — все это привлекает туристов уже несколько десятилетий и тем более сейчас, когда большинство других стран стали более недоступными. Давайте рассмотрим, что требуется, чтобы посетить эту страну, какие документы нужно подготовить.
Турция на сегодняшний день наиболее популярное направление заграничного отдыха для россиян: прямые рейсы, относительно доступные цены, гостеприимство жителей и вкусная кухня, множество вариантов отдыха — все это привлекает туристов уже несколько десятилетий и тем более сейчас, когда большинство других стран стали более недоступными. Как купить недвижимость в Турции гражданину России в 2023 2024 году. Давайте рассмотрим, что требуется, чтобы посетить эту страну, какие документы нужно подготовить.
Какие документы нужны для поездки в Турцию
В 2023 г. гражданам РФ для поездки в Турцию потребуются:
- Загранпаспорт, который будет действовать как минимум еще 4 месяца от вылета в Турцию.
- Виза для поездки по прежнему не нужна: в стране можно находиться без визы непрерывно до 60 дней и не больше чем 90 за полгода. Для более длительного или непрерывного пребывания потребуется ВНЖ. Однако нужно учитывать, что с начала 2023 г. местные власти практически перестали выдавать и продлевать россиянам туристический ВНЖ на основе аренды недвижимости. ВНЖ можно получить при прохождении обучения в ВУЗе Турции, купив недвижимость стоимостью от $75000 и выше, при официальном трудоустройстве или после вступления в брак с гражданином страны. Понятно, что все это не туристические варианты.
- Медстраховка не является обязательным документом для поездки, однако ее стоит оформить, особенно любителям активного отдыха, чтобы избежать неподъемных расходов на лечение. Стоимость страховки не особенно высока, а ее польза неоценима с учетом дорогих цен на лечение в Турции. Стоимость более-менее хорошей страховки будет около 5 000 руб.
- Никаких коронавирусных документов на въезде и выезде уже не требуют.
Стоит отметить, что при превышении срока пребывания в Турции на туриста могут наложить штраф и запретить въезд в страну на разные сроки – от одного месяца и больше.
Рекомендуем со всех документов на всякий случай снять копии и нотариально их заверить. Обойдется это не особенно недорого, но поможет уберечься от возможных проблем. Хранить копии лучше отдельно от оригиналов. Сразу запишите себе и сохраните телефонные номера консульства. Лучше, чтобы они не понадобились, конечно.
Документы для поездки в Турцию с ребенком
Несовершеннолетний гражданин РФ до 14 лет должен быть вписан в загранпаспорт родителей. Более старшие дети должны получить собственный загранпаспорт. Придется оформить загран на ребенка и в случае, если в родительском документе о нем нет отметки. С собой нужно взять свидетельство о рождении ребенка.
Если ребенок едет в Турцию с одним родителем, при наличии брака согласие второго не нужно. Если же родители разведены лучше подстраховаться и оформить нотариальное согласие. В обязательном порядке потребуется нотариальное согласие, если ребенок едет с бабушкой, тетей или другим родственником.
Какие российские банковские карты можно использовать в Турции
Большая проблема в Турции для россиян — использование банковских карт. После введения мировым сообществом в отношении российских банков санкций, российскими картами «MasterCard», «Visa», JCB, «American Express» в заграничных поездках расплатиться уже не получится. Какое-то время в Турции еще работали карты системы «Мир», однако и с ней турецкие банки перестали работать в конце 2022 г.
На лето 2023 г. единственная платёжная система, функционирующая в Турции — китайская UnionPay. В Турции охват UnionPay намного больше, чем у системы МИР. Всего в стране находятся более 14000 банкоматов, работающих с картами UnionPay. Так же большинство терминалов примут российские UnionPay.
Где находится банкомат можно посмотреть на сайте системы UnionPay. При снятии деньги будут автоматически конвертироваться в лиры по местному курсу. С рублевого счета будет двойная конвертация: сначала в доллары, потом в лиры. За снятие наличных берется комиссия в среднем — около 200 руб. Можно расплатиться UnionPay в магазинах, ТЦ, отелях и ресторанах. Имейте в виду, что расплатиться можно только физической пластиковой картой.
Имейте в виду, что работает в Турции только карта UnionPay, изготовленная банком не находящимся под санкциями. На конец августа 2023 г. таких банков несколько: «Газпромбанк», «Почта Банк», «Россельхозбанк», «Русский Стандарт», «ВБРР», «Примсоцбанк».
Еще более надежный вариант — пользоваться картами выпущенными за рубежом. В Турции можно использовать казахские и киргизские карты, которые в России можно заказать онлайн. Можно оформить карту и в турецком банке: Ziraat Bank, Deniz, VakıfBank. Для оформления потребуются российский паспорт, загран, турецкий ИНН и турецкая сим-карта. ВНЖ не потребуется.
Кстати, есть вариант просто пользоваться в Турции необходимыми услугами, оплачивая их через российские сайты. Оплатить услугу такси, взять в прокат машину, забронировать номер в отеле, оплатить место в экскурсии можно и через российские туристические сайты, произведя оплату с российской карты.
Сколько наличных можно взять с собой
Еще один надежный вариант обеспечить себя деньгами в туристической поездке — взять с собой наличные. Можно сразу запастись долларами и евро, которые по приезду можно обменять в местную валюту еще в аэропорту. На сегодняшний день ограничения на вывоз валюты действуют со стороны РФ: с собой взять можно не больше 10 000 $. Нет ограничений на вывоз рублей, однако если эквивалент по курсу ЦБ превышает 10 000$, их придется задекларировать.
Со стороны Турции ограничений по ввозу наличных нет, но при выезде, если сумма наличных будет больше 5 000 $, могут возникнуть проблемы. Туристов это ограничение мало касается, больше бизнесменов и покупателей недвижимости.
Еще один вариант обеспечить себя наличными уже в поездке – воспользоваться системой переводов Золотая Корона. Перевод можно отправить со своей же российской карты и получить на турецкой почте, у которой достаточно много отделений по всей стране. Есть также пункты выдачи Золотая Корона, местонахождение которых можно посмотреть на сайте системы денежных переводов. Комиссия за перевод Короны можно сказать условная по сравнению с теми же международными переводами SWIFT. За одну операцию можно отправить до 5 000 $.
Таким образом, ничего сложного в том, чтобы съездить в этом сезоне в Турцию нет. Конечно, лучше подготовиться заранее, чтобы поездка была более комфортной — получить зарубежную карту, например. Однако можно решить возникшие проблемы и на месте, просто придется потратить на их решение день-другой.